Обновленный центр литейного производства PALFINGER в России
  • 01.12.2021

Обновленный центр литейного производства PALFINGER в России

Соломбальский машиностроительный завод (СМЗ) был основан в Архангельске в 1932 году и долгие годы выпускал автолесовозы, манипуляторы и другую технику для лесной отрасли. В 2014 году предприятие приобрела австрийская компания PALFINGER – мировой лидер по производству краноманипуляторной техники. Тогда же остро встал вопрос о повышении экономической эффективности завода и его перепрофилировании под нужды всех площадок концерна в России.

Сергей Иванов
Директор ПАЛФИНГЕР СНГ

Компания PALFINGER была основана 89 лет назад. Сегодня в состав концерна входит 35 заводов на 4 континентах. В России компания владеет пятью предприятиями, два из которых организованы в партнерстве с КАМАЗом. Помимо СМЗ в Архангельской области, PALFINGER принадлежат производственные площадки в Башкортостане, Татарстане и Великих Луках.

В 2020 году, в самый разгар пандемии, руководство PALFINGER приняло стратегическое решение: завод сохраняет свою основную компетенцию – литейное производство, а вся металлообработка (резка, гибка, сварка) переносится на площадку другого завода компании в Великие Луки. На реализацию решения о реструктуризации потребовался год. Завод закупил новое оборудование, провел ремонт и реконструкцию цехов, разработал новые технологические цепочки взамен прежних. Тогда же территория завода была сокращена почти вдвое, что позволило сделать производство максимально компактным. При этом работа предприятия не останавливалась, вся модернизация проходила параллельно с выполнением текущих заказов. Самым болезненным для компании стал вопрос сокращения персонала. Но компания PALFINGER, одной из корпоративных ценностей которой провозглашены «People» (люди), с честью выдержала это испытание. Часть сокращаемых работников перевели на предприятие в Великие Луки, другие получили достойную компенсацию.

Чтобы переориентировать производственные мощности СМЗ на литье, перевезти часть мощностей на другие заводы и выплатить компенсации, потребовались инвестиции в объеме более 1 млн евро. Российское руководство концерна уверено, что вложенные средства окупятся за 2,5 года.

В результате проведенной модернизации удалось заметно сократить издержки производства и полностью сохранить такой редкий для современной промышленности технологический процесс как литье стали. По итогам третьего квартала 2021 года рост экономической эффективности СМЗ (в рублях на одного работника) со ставил 143% по сравнению с 2019–2020 годами.

Наличие собственного литейного производства в Архангельске позволяет концерну гибко реагировать на изменения дизайна изделий, быстро выполнять заказы, а также поддерживать высокую долю локализации продукции. Сегодня СМЗ выпускает стальные вал-шестерни с полной обработкой, которые на смежных заводах PALFINGER в России (в Великих Луках и Ишимбае) используются для производства краноманипуляторных установок, работающих в различных отраслях народно го хозяйства: заготовке леса, строительстве, сортировке металлолома, транспорте. Кроме того, среди заказчиков СМЗ – Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» из Калининграда, машиностроительный завод им. Калинина из Екатеринбурга, крупнейший производитель тары и упаковки из гофрокартона «Союз» из Москвы и другие.

В настоящее время СМЗ продолжает работать, развиваться, открывать новые рабочие места и строить планы. Недавно была согласована инвестиционная программа на 2022-2025 годы. Но, как говорят в руководстве компании, самое главное, что коллектив обновленного СМЗ поверил и увидел перспективу завода в будущем!

Возврат к списку